Thursday, June 2, 2016

Hakuna matata, ohana means family, famly means no one forgotton or left behind

Bismillahirrahmanirrahiim..

panjang yaa judulnya, hahaha, well gw sendiri juga gak tau tuh kenapa gw nulis judul di atas. It's just words that spit out from my brain. Dan gw juga gak tau bakalan ada relasinya gak sama postingan ini, tapi kayaknya si bakalan gak nyambung, wehehehe

terakhir posting disini adalah H-3 sebelum nikah dengan mas suami pangeran tercintah :* sekarang udah hampir setengah tahun mengarungi biduk rumah tangga bersama, haseeek..

iro-iro aru desune~ and now i'm pregnant, semoga sehat sehat dan kuat semuanya.

usia kandungan sekarang udah sekitar 2 bulan lebih, tanggal 14 juni insya Allah bakalan kontrol lagi ke dokter arum. which means pas bulan puasa kontrol nya deh. gw gak puasa tahun ini, soalnya hamil nya laperan banget, kalo gak diisi makanan bawaannya makin mual malah. walapun sekarang nafsu makannya malah lagi drop banget ini -_- gak tau kenapa, pengennya makan yang aneh aneh dan makanan belian dari luar. padahal tau sendiri kaan kalo makanan dari luar itu kan gak terjamin kebersihannya. kemarin tuh pengennya ya sate, takoyaki,ayam richeese factory, alamak! bolong ini kantong jadinya, huhu

sekarang udah gak mau minta yang macem macem, selama masi mau makan sih tetep dipaksa makan ajah. so far gak pernah muntah sih, cuma oak oek aja kayak masuk angin. yang gak nahan itu paling sensitifitas perasaan kalinya, entah bawaan hormon entah itu emang gw sendiri yang begono. i dunno. cuma jadi makin sensitiiif abis. hal kecil bisa bikin nangis bombay masa. begitulah kondisi ibu hamil kali ya guys. makanya gw putuskan untuk mulai nulis aja lagi lah, daripada bete gak ada kerjaan. tadinya gw udah prepare pengen bikin busy book buat kakak nanti, tapi belom kebeli bahan bahannya untuk saat ini, hiksu hiksu T.T

oya kemarin juga abis ditawarin mlm sama temen sekelas pas kuliah. awalnya sempet tertarik, ampe kebawa mimpi wkwkwkw, tapi setelah gw pikir lagi lebiih dan lebiih dalam sambil nyari referensi halal haramnya, gw putusin untuk enggak gabung deh. ya walaupun harus bengang bengong dulu.

rencananya bulan puasa nanti sekitar 2 minggu bakal nginep di tempat mamah, minta ajarin ngerajut aja kali ya, iseng iseng daripada bengong.

oke sekian dulu ya, masa tangan kiri gw pegel deh ngetik gini doang hahaha

ciaoo bella~

Wednesday, November 4, 2015

Monster

Bismillahirrohmanirrohiim..

Jadi, selain ada saham karakter peterpan dikit di diri gw, ada juga karakter mahluk lain yang ikut ikutan tinggal.

Monster.

Really. I mean it.

Dan monster ini tuh kebangun kalo masa masa menuju kedatangan tamu bulanan. Bahkan h-2 minggu coba! Gawat banget kan. Setengah bulan di hidup gw abis buat jadi monster. Thank you pms, and hormonal things.

Jadi postingan malam ini oot banget ya, padahal niatnya mah pengen posting tentang printilan printilan menuju pernikahan yang tinggal hitungan jari, eeh malah cerita soal si monster, gw banget lah ini. Selalu out of plan, haha

Tapi ini juga hal yang super penting banget buat dibahas. H-2 minggu itu gw berubah jadi monster super sensitif dan garang abis melebihi hulk. Asli, apapun bikin bete, bikin kesel, bikin marah-marah, bawaannya mau jambak orang, abis itu pengen tonjok tendang, wahaha semoga yang baca ini gak jadi ngurungin niat buat nikahin gw ya, haha. Tapi ya gitu deh, tapi engga selebay itu sih sebenernya. Yang jelas gw jadi cewek yang super nyolot abis n ngebetein. Bahkan gw sendiri pun bete sama diri gw sendiri. Bete kan bacanya?!!yaudah tutup aja browsernya!! *sabar bu..hahaha

Katanya si bawaan hormon. Tapi asli gw lama lama males juga gw kalo kepengaruh ama hormon mulu tiap bulan. Efeknya ke orang sekitar, kesian gw omelin mulu, trus ya jadi susah buat bersyukur kan, bawaannya panaaas mulu, gak asik banget dah ah!! Gimana caranya buat stay cool yak?kesian juga orang yang bakal hidup sama gw nanti kalo tiap bulan kena dampak si hormon ini.

Beneran, i'm so tired of it. Udah galak sensitip pulak. Alamak. Ngegoreng gosong nangis, minta susu coklat kembar ditolak mata berasa berair, diomelin gara gara kamar berantakan pengen jedotin pala ke tembok iyuh banget dah sungguh.

Padahal kalo pas tamunya udah dateng mah gak begini. Siksaannya berganti ke fisik, megangin perut seharian yang sakitnya berasa diperes. Tapi itu lebih mending deh karena suasana hati gak seekstrem sekarang ini. Nah ini, badan loyo, hati juga kuyu. Astaghfirullah..

Udah banyakin istighfar sama tilawah. Udah nonton vincent desta supaya ketawa ketiwi lagi. Udah nonton daehan minguk manse juga biar senyam senyum. Udah makan buah biar badan seger. Tapi monsternya masi adaaa..nyebelin ish!

Huaaah, apa gw kudu beruzlah tiap 2 minggu sekali sebelum dapet? Gak suka banget gw jadi jutek n ketus n galak n pusingan n sebelan n betean n garang n sensitip n lebay n yang jelek jelek semuanya ini T.T

Hmmh.. Allahumaghfirlana..wanshurna..help me ya Allah.. :'(

Thursday, October 29, 2015

Simpen simpen tau deh kpn dibuka

Alhamdulillah puji syukur kehadirat Allah Rabbul Alamin, dengan izinNya kami bisa mengumpulkan materi-materi parenting dari beberapa Ustad seperti ustad Fauzil adhim, Ustad Budi Ashari, ustad Iwan Januar dll. Jika Sahabat berkenan, sila sebarkan ke handai taulan agar bisa dimanfaatkan sebanyak mungkin. Semoga menjadi amal jariyah di sisi Nya. Aamiin.

Membentuk Idealisme Pada Anak -> http://bit.ly/1LOexUO

Mendidik Anak Tanpa Emosi -> http://bit.ly/1LOeEzJ

Hukum Aqiqah Anak Sudah Meninggal -> http://bit.ly/1LUU6ZZ

Durhaka pada Orang Tua , Menuai Petaka -> http://bit.ly/1LuhZG9

Belajar dari masa Kecil -> http://bit.ly/1OOAQQd

8 Panglima Hebat Islam -> http://bit.ly/1S3xWpi

Mencegah Sebelum Parrahhh -> http://bit.ly/1OZ7NYP

Siapa Yang Lebih didengar Anak Kita? -> http://bit.ly/1PKpInz

Remaja Tanpa Krisis Identitas -> http://bit.ly/1Lui4d3

Jika Ingin Melepas Anak Anda Pacaran -> http://bit.ly/1Lui7Wc

Anak Nakal itu Ada -> http://bit.ly/1k1Obaz

Jadilah Ayah Menyenangkan -> http://bit.ly/1OOB21U

Anak Perlu Belajar Mandiri -> http://bit.ly/1GzjiEF

Membiasakan Anak Bersilaturahmi -> http://bit.ly/205mChE

Ayah... Ternyata anda Penyebab Utamanya -> http://bit.ly/1OZ8iSH

Ajarkan Anak Bertahan, Bukan Menyerang -> http://bit.ly/1R5cn6O

Ayah Hebat Peduli Anak -> http://bit.ly/1POaMnA

Mengendong Dalam Penat -> http://bit.ly/1LUU7wR

Bersyukur Sebelum Tidur -> http://bit.ly/1KxNFqg

Peran Ideal Ayah -> http://bit.ly/1KxNFXr

Bersahabat Dengan Anak -> http://bit.ly/1k1OBxM

Menggendong Dalam Penat -> http://bit.ly/1LOff4l

Ayah, Ajaklah Anakmu Bermain -> http://bit.ly/1k1OJgF

Silahkan jka mau d share dgn yang lain..👍🏻

Monday, October 26, 2015

Peterpan syndrome

Sedikit OLEH-OLEH dari seminar parenting Peter Pan Syndrome dan Cinderella Complex dgn narasumber Ibu Elly Risman yg diorganisir oleh Supermoms, 24 Oktober 2015.
(Diringkas oleh peserta seminar: Rivalino Shaffar CCC-Certified Career Coach. Ringkasan ini hanya menyampaikan sebagian materi yg kompleks sesuai pemahaman penulis.)

Seminar dibuka dengan tingginya perceraian terutama oleh pasangan muda di Indonesia. Dan lebih dr 60% perceraian krn meloloskan permintaan istri untuk bercerai. Kenapa banyak pernikahan muda bercerai (1 cerai:10 pernikahan)? Dan kenapa istri banyak meminta cerai? Salah satu faktor adalah peter pan syndrome dan cinderella complex yg menyebabkan KDRT, ketidakharmonisan dan perselingkuhan.

Orangtua yg memberikan semua kebutuhan dan keinginan anaknya bahkan ketika anak belum memintanya akan membuat anak memiliki Adversity Quotion (AD) yang rendah. AD adalah kemampuan utk tabah dlm masalah, "tahan banting" dlm menghadapi masalah hidup. (Saat ini profesional yang memiliki AD yg tinggi banyak dicari oleh perusahaan dan salah satu modal penting sbg entrepreneur-tambahan penulis).

Jika anak tsb laki2 yg ber-AD rendah, sangat mungkin memiliki Peter Pan Syndrome dan yang perempuan memiliki Cinderella Complex. Dalam pergaulan mereka akan mudah menyerah pada pengaruh negatif spt narkoba dan lebih mungkin memiliki anak di luar nikah. Ketika menikah laki laki ini tidak bs bertanggung jawab ketika masa sulit dan atau serba bergantung pada istri yg dianggap sbg Ibunya yg mengatur/menyediakan semua kebutuhan dr ikat pinggang sampai tukang yg akan membetulkan genteng. Yang perempuan sbg istri akan mencari suami yg mampu memberinya segalanya dan akan mudah meminta cerai di saat sulit.

Sebaiknya orangtua mulai membiasakan diri melatih anak-anaknya utk BMM (Berfikir-Memilih-Mengambil Keputusan). Lebih sering lah menggunakan kalimat tanya spt "bagaimana perasaanmu ttg hal ini?", "apa yang kamu perlu lakukan?, "apa dampaknya kalau kamu melakukan hal itu?" (Dalam ilmu leadership, teknik ini digunakan dalam sesi coaching-Penulis). Dengan nada datar dan intonasi tidak menyudutkan. Gunakan gaya parenting otoritatif, yaitu keseimbangan antara ekspektasi ortu dan dukungan ortu/ kasih sayang atau keseimbangan logika dan cinta. ortu memberi harapan/ekspektasi yang tinggi sekaligus memberi dukungan, misalnya "papa pengen kamu melakukan hal ini, bagaimana papa bisa membantumu?" Siapkan anak utk masa depan dengan mempertimbangkan 8 aspek perkembanga: Keimanan, ibadah, Akhlak, emosi, kecerdasan (logika, nalar dan akademis), sosial, fisik&kesehatan dan seksualitas (memahami diri dan lawan jenis).

Seminar ini juga menitik beratkan pada peran ayah dan menyembuhkan luka psikologis para ortu. Peran ayah sbg pemimpin keluarga saat ini lemah sehingga istri dan anak kehilangan panutan yg memberi contoh ketegasan, keberanian dan melindungi dgn penuh kasih sayang. Oleh karena itu pahami inner child diri dan pasangan. Inner child adakan kondisi kejiwaan yg membekas dr masa kecil. Inner child tidak selalu buruk namun perlu secara bijaksana disikapi. Seorang ayah yg dulunya kehilangan Ibu dari kecil akan bisa tergantung pada istrinya. Seorang istri yang dulunya dididik terlalu mandiri oleh ayahnya akan tidak mau dibantu suaminya.

Poin-poin penting:
1. Bantu anak bisa mengambil keputusan sendiri dgn banyak bertanya ketika anak sdg banyak PR, dalam konflik dgn temannya, dll. Sedikit menasehati tetap boleh.
2. Pahami bahwa ekonomi keluarga tidak selalu naik dan anak2 akan menjalankan kehidupan rumah tangganya sendiri jadi ajar anak2 sesuai perannya. Laki laki menjadi suami dan ayah yang tegas, berani, melindungi dgn kasih sayang dan anak perempuan yang merawat dan melindungi penuh kasih sayang.
3. Kita membesarkan anak-anak di era digital shg ortu harus tahu games, bacaan, tontonan dan pergaulan di sosmed/gadgetnya.
4. Ortu perlu memahami inner child diri sendiri dan pasangannya dan mulai menjembatani kebutuhan dr inner child tersebut sehingga orangtua (walau pun sudah bercerai) tampil kompak dlm mendidik anak (dual parenting).
5. Bantu anak memilih pasangan hidupnya dengan mengajarkan bagaimana memilih teman yang baik serta memberi contoh bagaimana seorang suami memperlakukan istri dan seorang ayah memperlakukan anaknya. Ingat, kita tidak sekedar memilih menantu tapi juga memilih besan krn cara calon besan mendidik anaknya (calon menantu kita) mempengaruhi kejiwaan calon menantu tsb. Ajarkan anak utk mempertimbangkan cara marah calon pasangannya.
6. Orangtua jangan lupa menjalankan peran sbg suami dan istri karena akhirnya Anda akan tinggal berdua. Jangan sibuk memikirkan dan menjalankan peran ayah dan Ibu namun lupa merawat kasih Anda sbg suami dan istri. Anak2 bisa merasakan hubungan kasih ayah kepada ibunya (dan sebaliknya) dan hal mempengaruhi cara pandang anak thd makna pernikahan dan mencari pasangan dr lawan jenis. Hal ini juga membantu Anda hidup dengan indah stlh anak-anak sibuk dan berkeluarga.
7. Laki laki memilih otak lebih berat 50 gr dibanding perempuan. Namun otak perempuan memiliki corpus collosum,jembatan otak kiri dan otak kanan, yg lebih tebal. Laki laki lebih rasional, kurang empati dibanding perempuan dan fokus pada solusi. Perempuan lebih emosional, insting lebih tajam-langsung bertindak cepat, namun sambil berpikir. Hal ini menyebabkan perlunya pendekatan berbeda antara anak laki laki dgn perempuan spt bicara pada suami/anak laki2 jangan lebih dr 15 kata sedangkan dgn istri/anak perempuan bisa berpanjang lebar.

Sumber-sumber penting: Buku Ilmu Memeluk Anak ditulis oleh Ibu Elly Risman dan tim, facebook group: Kita dan Buah Hati, youtube: SEMAI 2045.
Note: SEMAI artinya Selamatkan Masa Emas Anak Indonesia. Gerakan ini utk mengantisipasi pendapat bahwa 100 tahun Indonesia merdeka anak2 Indonesia akan serusak-rusaknya generasi.

***

Kok ngeri banget ternyata peterpan syndrome, ckckc

Sunday, October 25, 2015

Produktif kek sar..

Bismillahirrohmanirrohiim..

Duh.
Masih aja kena malezuenza. Padahal tinggal h-2 minggu lagi. Katanya disuruh lawan males nya, tapi bahkan untuk melawan si males gw males banget, haha. Suram yah?

Enggak.
Gak boleh suram. Harus semangat. Jangan maen hape terus. Bikin jadwal. Bikin list kegiatan apa aja yang bisa dilakuin.

Tapi.
Tetep aja, manusia. Gak bisa banget sendirian. Gampang banget jatuh kalo sendiri. Ibarat orang yang berdiri di atas lantai yang licin banget, dikit dikit kepeleset, jatuh. Baru bangun dikit udah jatuh lagi. Gw butuh tangan. Yang ngangkat gw pas gw kepeleset. Biar gak jatuh terus. Kapan sampenya kalo dikit dikit jatuh.

Semoga.
Semoga hujan segera turun. Hujan yang membawa manfaat, menghidupi hati yang kering dan gersang. Semoga mendung yang datang benar benar membawa kabar gembira akan kehadiran hujan. Hujan yang membasahi bumi, dan juga hati. Menumbuhkan tumbuhan, menguatkan akar, batang, ranting, daun dan menghasilkan bebuahan.

Hujan yang membuat kebermanfaatan. Ganbatte!! Don't ever feel useless anymore. Produktif sar, biar ada manfaat hidupnya, aamiiin.